• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Консультация нейрохирурга в Москве

Вопрос-ответ

Страницы: 1 | 2  
  • Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, 42 год.Подскажите, нужна ли мне операция или продолжать консервативное лечение?Ситуация такая - боли справа в шее, правой лопатке, отдающей в правую руку - примерно до кисти, боли постоянные (тянущие,давящие), бывают сильнейшие обострения, которые стали повторятся все чаще.По руке и лопатке как-будто ползают мурашки и небольшое онемение, лопатка вроде бы как каменная.Консервативно лечусь два года у неврологов (через определенное время одни и теми же препаратами) - боли не уходят.Сил нет уже терпеть... Данные МРТ: на полученных изображениях определяются концентрическая протрузия диска С3-4 и эксцентрическая правосторонняя протрузия диска С5-6, деформирующие дуральный мешок. Нервные корешки не компремированы. Межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника дегидратированы, высота С5-6- снижена. Задний край с3-с4,с5-с7 выстоит за пределы позвонков на 2-2.5 мм, замыкательные пластинки с остеофитами…Спинной мозг на исследованном уровне имеет четкие ровные контуры, без очагового МР-сигнала. Заключение: М/позвонковый остеохондроз 2-3 п, протрузии дисков. \ Что делать? \Местные нейрохирурги говорят не нужна операция,но боли-то не уходят, обратилась также по интернету к нейрохирургу - сказали есть показания к удалению грыжи с5-6 и установке искусственного диска. Если можно подскажите сколько стоит обследование, лечение или операция.И вообще нужна операция или консервативно лечиться, незнаю куда обращаться. И еще мне предложили метод радиочастотной абляции, сколько это стоит. http://yadi.sk/d/Mgo43m1ZP2zXG- ссылка на скачивание снимков МРТ

    Здравствуйте Татьяна!
    К сожалению, кликнул ссылку, написано - файлов нет.


    Судя по жалобам и описанию болей, операцию делать  надо. РЧД (абляция) вряд ли поможет, но нужно сделать КТ, функциональные снимки и видеть пациента. Если операция по замене диска, то со стоимостью имплантата, обследованием, операцией и пребыванием в стационаре стоимость может составить от 130 тысячи за все. Если ставить полноценный протез диска то стоимость составит порядка 300 тысяч. Но протез диска не всем показан и не всем по карману, поэтому выбор имплантата всегда обсуждаем. РЧД стоит порядка 60 тысяч. Если удастся прислать снимки, отвечу подробнее. Если цены Вас устраивают, буду рад видеть Вас в нашей клинике.


    С уважением,
    Василий Козлов

  • Здравствуйте! меня оперировали в 2011 году ноябре. Перелом L2 и поврежден L3. во время операции переливали кровь, затем я поправлялась быстро. хожу сама, езжу за рулем и ношу каблуки и работаю физический. А во время операции мне поставили пластинки то есть такие железки и 2 шрупа. Скажите пожалуйста сколько максимальный срок этих железок? мне когда нужно убрать эти железки?

    Здравствуйте!
    Удалять фиксаторы или нет решается индивидуально. Если конструкция короткая, не мешает, не вызывает болей, то ее можно не удалять. Если длинная конструкция, если есть переломы винтов, стержней, миграция конструкции, если она вызывает боли и дискомфорт то удалять ее надо. В любом случие это можно сделать в любое удобное для Вас время.

    С уважением, Василий Козлов 

  • Уважаемый Василий Леонидович! После автотравмы 2009г. у меня компрессионный оскольчатый перелом тела L2 позвонка со смещением отломков внутрь позвоночного канала до 4-5 мм и дискодуральным конфликтом 1 степени, повреждение верхней замыкательной пластинки и смежного диска, оскольчатый перелом краниовентрального угла тела L1 позвонка с повреждением верхней замыкательной пластинки и смежного диска. Через год выписан с больничного с диагнозом: неправильно консолидированный компрессионный перелом тел L1-L2 позвонков. Сейчас врачи говорят, что все отломки позвоночника рассасались сами собой, и не могут причинять мне никаких неудобств. У меня неперестающие ни на один день боли, и после травмы идет процесс разрушения всех суставов:2-х сторонний коксартроз 2-3 степени, 2-х сторонний гонартроз 2 степени,2-х сторонний плечелопаточный артроз с контрактурой движения слева 340 градусов, парез правой стопы.
    1.Могла ли быть полученная травма позвоночника причиной для разрушения суставов?
    2. Возможно ли, что при неправильно консолидированном компрессионно-оскольчатом переломе позвоночника, отломки тел позвоноков сами по себе исчезнут и диагноз станет другим: неправильно консолидированный перелом тел L1-L2 позвонков, а слова оскольчатые исчезнут из диагноза навсегда?
    Буду очень признателен Вам за ответ.

    Уважаемый Владимир Анатольевич!

    Что бы ответить на Ваши вопросы необходимо видеть сами снимки, а не описание. Поражение суставов может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием травмы, но достоверно сделать заключение, что первично не всегда возможно. В любом случае нужна очная консультация.

    Василий Козлов 

  • Мой муж попал в аварию он уже второй месяц после операции дома .мой вопрос ему можно пройти в

    Здравствуйте Сауле!

    Пришлите фотографии снимков позвоночника до и после операции, напишите что болит, какие проблемы, двигаются ли ноги и чем Вы хотите, что-бы я помог.

    С уважением,
    Василий Козлов 

  • Здравствуйте уважаемый ВАСИЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ! Я обращаюсь к ВАМ за консультацией по поводу сделанной мне операции на шейном отделе позвоночника.Миеломаляция на уровне С4-С5,после этого последний снимок МРТ сделал 04.09.2013 и вот его описание:"Сканирование шейного отдела позвоночника выполнено в Т1и Т2ВИ в сагиттальной и аксиальной проекциях.Состояние после операции на уровне С4-С5.Указанный диск деформирован,данных за рецидив грыжи нет,дорзального пролабирования нет.Стенозирования позвоночного канала не определяется.В спинном мозге на уровне указанного сегмента участок кистовидной миелопатии,протяженностью до5мм,спинной мозг истончен до 2-3мм,атрофирован.Послеоперационные изменения.На исследованном участке имеется артроз межпозвоковых суставов с гипертрофией суставных фасеток,истончением суставных хрящей и утолщением желтых связок".Скажите мне пожалуйста это очень опасно для позвоночника,я инвалид 2 группы и что мне делать дальше! Спасибо за консультацию!

    Здравствуйте Игорь Владимирович! 

    Вы не написали по поводу чего Вам делали операцию. Если по поводу травмы - вывиха С4 то кисты в спинном мозге остаются после кровоизлияний в спинной мозг в момент получения травмы и они видны на МРТ в отдаленном периоде. Если операция была по поводу грыжи шейного межпозвонкового диска, то изменения в веществе спинного мозга возникают при длительно существующей компрессии и связаны они с атрофическими процессами. Какого-либо специального лечения и тем более хирургии эти кисты не требуют. Опасности они не представляют. Вам рекомендую заниматься как можно больше физкультурой. Если есть возможность проходить периодически курсы лечения в условиях реабилитационного центра.

    С уважением, Василий Козлов 

  • Василий Леонидович, у брата в июле 2012 оскольчатые перелом тела и суставных отростков С5 с повреждением спинного мозга.

    Проведена операция передняя декомпрессия спинного мозга, удаление С5 и дисков, корпротез титан-никелидом и вентральной пластины.

    Домой выписан, последующей реабилитацией занимается мама - массаж, лфк без всякого контроля и наблюдения со стороны лечебного учреждения. дело в том, что он проживает в г. Н. тагил, невролог в поликлинике самоустранилась от какого либо участия, хотя в выписке из больницы написано под контроль невролога.

    Уже прошел год после травмы, может шевелить пальцами, работать мышкой, печатать на клавиатуре.

    Парень молодой, 28 лет, очень хочется поставить на ноги, после операции сказали, что перспективный.

    Буду очень благодарна за ответ что делать. в чем именно заключается реабилитация пациентов после таких травм.

    Какой алгоритм действий родственников.

    С уважением, Яна Викторовна

    Здравствуйте  Яна Викторовна!

    Восстановительное лечение после травмы позвоночника и спинного мозга лучше всего проводить в условиях специализированного реабилитационного центра.

    Там врачами подбирается индивидуальная программа исходя из возможностей пациента. В Москве это центр "Преодоление", ЛРЦ УД президента на Иваньковском шоссе, реабилитационная больница пос.

    "Голубое", центр Дикуля для спинальных больных. Я думаю, что если Вы туда обратитесь, то объяснить принципы и этапность реабилитационного лечения смогут.

    Посоветовать что-то в Н/ Тагиле не могу, но, возможно, что-то есть в Е-бурге.

    Так же есть интернет форумы спинальных больных, где люди обсуждают все вопросы, связанные с лечением и реабилитацией.

    С уважением, Василий Козлов.

  • Здравствуйте. После операции прошло 4 недели. Температура держится несколько дней 37,5-38. Трахеостому не убрали. Можно ли проводить ЛФК при температуре? Выполняем только растирания, поглаживания.

    Здравствуйте Марина! По всей видимости перелом позвонка осложненный с нарушением функции спинного мозга. Возможность проведения и объем реабилитационных мероприятий определяет лечащий врач.  В раннем периоде после трамы и операции основные усилия должны быть напрвлены на борьбу с пневмонией, мочевой инфекцией и пролежнями. Так же необходимо профилагтика образования тромбов в нижних конечностях и профилактика стрессовой язвы желудка. Поэтому объм ЛФК подбирается по состоянию пациента.
    С уважением, Василий Козлов 

  • Здравствуйте. У меня поставлен диагноз остеохондроз,деформирующий спондилёз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Медианные грыжи дисков Л2-3, Л4-5.Стеноз позвоночного канала.И так же выраженные явления шейного остеохондроза. Грыжи дисков: медианно-парамедианная слева С5-6, медианная С6-7. Возможно ли удаление грыж с помощью гидродископластики у Вас?

    Здравствуйте Сергей! 

    Гидродископластика имеет свои ограничения в показаниях и требует тщательного подбора пациентов. Подходит этот метод лечения для Вас, я бы смог ответить, если бы Вы прислали мне фотографии снимков, их описания с размерами грыж и подробный характер Ваших жалоб и симптомов проявления болезни. В любом случае, я смогу предложить лечение, которое Вам показано.

    С уважением, Василий Козлов. 

  • здравствуйте! заключение мрт головного мозга: мр картина единичных арахноидальных изменений ликвирокистозного характера.МР признаки ретроцеребеллярной арахнаидальной ликвирной кисты. Из описания: на данных мр в задней черепной ямке ретроцеребеллярно сагиттально определяется кистозное образование, имеющее внутренние перегородки,с мр сигналами, сходными с сигналами от ликвора, максимальными размерами 2.5-1.0-1.2см (арахноидальная ликворная киста). Что это за киста? опасно ли это? нужно ли операционное вмешательство?

    Здравствуйте Татьяна! Обычно арахноидальная киста - это не заболевание, а врожденная аномалия. Клинически она никак себя не проявляет, обнаруживается как случайная находка при КТ или МРТ головного мозга и лечения не требует. Более точный ответ Вам сможет дать специалист только после осмотра. 
    С уважением,
    Василий Козлов 

  • По результатам МРТ исследования выявили паталогически-тканевое объемное образование правой гемисферы мозга кистозно-солидной структуры - вероятнее глиального ряда, с масс-эффектом.
    У тестя отнялясь левая сторона, он не встает. Местные нейрохирурги не берутся делать операцию. Подскажите можно ли это вылечить, возможно за границей и каков тут прогноз. Спасибо.

    Здравствуйте Сергей!

    Возможность хирургического лечения зависит от месторасположения опухоли, ее размеров, характера роста. Только по описанию снимка я сказать ничего не могу, необходимо видеть картинки. Прогноз во многом зависит от возможности удаления опухоли целиком и ее гистологического строения - доброкачественная или нет, если нет то степень злокачественности и возможность применения других методов лечения. Опухолями в Москве больше всего занимаются НИИ им. Н.Н. Бурденко.

    С уважением,
    Василий Козлов

Страницы: 1 | 2  

Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли с грыжей диска обойтись без операции?

    Это тот вопрос, который пациент должен решить с врачом.  Показанием к операции являются не данные томографии о размерах грыжи и ее расположении, а стойкое нарушение качества жизни пациента, вызванное болезнью. При этом, если проводимое консервативное лечение дает эффект, то операцию делать нет необходимости, что бы не было по данным томографии. Лечить нужно пациента и его страдания, не картинку МРТ. Задача хирурга не заманить уговорами человека на операцию только потому, что у него есть грыжа диска, а при осмотре и обследовании подобрать оптимальное лечение, определить возможные сроки в которых целесообразно еще проводить консервативную терапию. Так же очень важно при осмотре выявить опасные симптомы, которые могут сигнализировать о риске необратимых изменений в нервной ткани.

  • Как долго можно лечиться консервативно?

    Все зависит от конкретного случая. Так при наличии стойких болей спине не сопровождающихся болью в ногах считается, что консервативное лечение целесообразно проводить до шести месяцев. Если же есть боль в ноге или нарушения чувствительности, то этот срок сокращается до трех – четырех недель. В любом случае лучше обратиться к врачу и определить тактику совместно.

  • Какие симптомы должны настораживать пациента?

    Самые опасные – это симптомы нарушения кровообращения в спинном мозге, связанные со сдавлением артерии, которая может проходить вместе с нервным корешком и питать спинной мозг. Нарушение кровообращения в этом отделе спинного мозга проявляется нарушениями мочеиспускания (от затруднения до полной задержки мочи) и расстройствами чувствительности в области промежности. Это очень грозные симптомы при которых операция необходима по экстренным показаниям.
    Должно насторожить пациента, когда на фоне длительного лечения не проходят или нарастают чувствительные нарушения, сохраняется слабость в мышцах, нарушение походки. Длительно сохраняющаяся компрессия корешка может привести к необратимым изменениям и к инвалидности.

  • Какие есть современные безопасные виды хирургического лечения?

    Золотым стандартом является микрохирургическая дискэктомия, которая позволяет безопасно и быстро добиться выздоровление  пациента. Операция выполняется через маленький разрез 3-4 см микрохирургическим инструментом с помощью операционного микроскопа. В последнее время широко стала использоваться видеоэндоскопическая техника удаления грыжи диска, которая позволяет значительно снизить сроки госпитализации и восстановления.
    В ряде случаев улучшить результаты хирургического лечения позволяет использования динамической стабилизации позвоночника. Но, к сожалению, очень часто имеет место неоправданное увлечение установкой достаточно дорогостоящих имплантатов, поощряемое фирмами-производителями.  Большинство пациентов нуждаются лишь в устранении сдавления корешка, без дополнительного расширения объема вмешательства.

  • Как можно помочь пожилым людям, страдающим болями в спине?

    К сожалению, боли в спине в пожилом возрасте явление распространенное и большая проблема найти специалистов, которые готовы помочь таким пациентам. Зачастую врачи в поликлиниках говорят, что с возрастом у всех болит, пропишут таблеток и на этом все. В лучшем случае боли чуть-чуть уменьшатся, но качество жизни пациента будет значительно нарушено. И что остается нашим пенсионерам – это передвигаться с палочкой до магазина шаговой доступности или просто сидеть на лавочки у подъезда, в то время как за рубежом их одногодки ведут активный образ жизни, путешествуют и занимаются активными видами спорта. Это происходит не только потому, что они дышат чистым воздухом, едят экологически чистые продукты, но и потому, что их хорошо лечат. И прежде чем назначают лечение, проводят тщательное обследование, что бы полностью установить причины болей. Так, на фоне  возрастных нарушений обмена веществ часто развиваются изменения в костной ткани, связанные с потерей ее прочности - остеопороз,  при котором даже малейшая нагрузка на позвоночник может привести к деформации и повреждению отдельных позвонков. При этом возникают выраженные боли в спине, которые резко усиливаются при попытках движения. Прием таблеток и одевание корсета не дают облегчения. Боли носят стойкий, упорный характер, даже длительный постельный режим не приносит облегчения, потому что на фоне остеопороза сращение сломанного позвонка практически не возможно. В этом случае выполнение таких безопасных минимально-инвазивных процедур, как вертебропластика, кифопластика, вертебростентирование позволяют сразу же снять болевой синдром, исправить деформированный позвоночник и дать возможность пациенту уже через 2 часа встать на ноги без всяких корсетов и вернуть  себе хорошее качество жизни. Операции выполняются под местной анестезией и не требуют специальной подготовки.

  • Могут ли нарушения походки, появляющиеся с возрастом,  быть связаны с проблемами позвоночника?

    Принято считать, что если нарушена походка, есть хромота, то проблему нужно искать в суставах либо в сосудах нижних конечностей. И обычно, такие пациенты направляются ортопедам, хирургам. Естественно, что при обследовании выявляются те или иные изменения в суставах и сосудах, свойственные возрасту. Назначается лечение, иногда проводятся дорогостоящие травматичные операции по замене суставов, а проблема остается. Дело в том, что позвоночник состоит из множества суставов, в которых происходят те же изменения, что и в крупных суставах конечностей. Нарушается расстояние между суставными поверхностями, они начинают «тереться» друг о друга. Это вызывает боли и ограничение подвижности в позвоночнике. Со временем межпозвонковые суставы увеличиваются в размерах за счет костных разрастаний, которые стремятся ограничить в суставах движения, доставляющие проблемы организму. Вокруг суставов усиленно происходит образование рубцовой ткани, утолщаются связки, укрепляющие позвоночник. Все это приводит к сужению канала для спинно-мозговых нервов (корешков спинного мозга). Когда сужение канала достигает критических величин начинает страдать нервная ткань – нарушается проводимость по двигательным волокнам, идет болевая импульсация по чувствительным. Клинически это проявляется болями в нижних конечностях, слабостью в ногах, хромотой. Начинает сокращаться расстояние которое человек может пройти без появление боли, которая заставит его остановиться и отдохнуть.
    В настоящее время в арсенале нейрохирурга имеются современные технологии, которые позволяют хирургическим путем расширить позвоночный канал, снять компрессию с нервной ткани, при необходимости стабилизировать позвоночник и обеспечить, в итоге, пациента достаточным качеством жизни. Делать операцию или нет, в какие сроки, это решит сам пациент после беседы с врачом. Единственное, что нужно помнить это не упустить время, когда хирург может помочь, не дожидаться развития грубых, необратимых неврологических нарушений.

  • Возможно ли обследование и лечение в вашей клинике? Можно ли к вам попасть? Какие документы надо предоставить?

    По контактному телефону Вы можете записаться на консультацию. На встречу с доктором возьмите всю имеющуюся на руках медицинскую документацию и данные обследований.

Задать вопрос

Вы можете задать свой вопрос, используя приведенную ниже форму:

* — поля, обязательные для заполнения
Представьтесь, пожалуйста *

Ваш E-mail *

Ваш телефон

Город

Тема вопроса *

Ваш вопрос *


Методы лечения