• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Операция

При компрессионном переломе позвоночника операция показана при неэффективности консервативных методов лечения, нестабильности позвоночника, сдавлении спинного мозга и спинномозговых корешков, некупируемом и прогрессирующем болевом синдроме. В некоторых случаях при компрессионных переломах позвоночника операция проводится с целью не только устранить, но и предотвратить возможные осложнения таких переломов.

Существует несколько разновидностей операций при компрессионном переломе позвоночника в зависимости от характера и степени повреждений, выраженности осложнений. Как правило, при компрессии и раздражении спинного мозга и его корешков оперативное лечение проводится с помощью переднего доступа (со стороны передней поверхности шеи, грудной клетки или брюшной полости), при нестабильности позвоночника, но отсутствии компрессии спинного мозга – задним доступом (со стороны спины).

При переднем доступе удаляются костные фрагменты поврежденного позвонка, сдавливающие спинной мозг и осуществляется стабилизация позвоночного столба. С этой целью используются костные трансплантаты как из фрагмента кости, взятого у самого пациента (аутотрансплантаты), так и из специальным образом обработанной трупной кости (аллотрансплантат). В настоящее время все более активно используются искусственные протезы тел позвонков и межпозвонковых дисков – кейджи, которые заполняются костной стружкой (она обычно берется из гребня подвздошной кости пациента). Для фиксации позвоночного столба в месте поврежденного сегмента (в т.ч. и при использовании трансплантатов) используются различные стабилизирующие системы с использованием пластин, перемычек, балок, винтов, которые изготавливаются из инертных материалов (как правило, из титана и его сплавов).

Из заднего доступа осуществляется стабилизация позвоночника с помощью специальных стабилизирующих систем, фиксирующих поврежденный сегмент позвоночного столба и позволяющих вернуть ему его физиологическое положение, а также ускорить консолидацию перелому, сократить время лечения и в наиболее ранние сроки обеспечить возвращение пациента к активной жизни. С этой целью чаще всего используются траспедикулярные системы стабилизации позвоночника, в которых винты соединяются прочными балками и закрепляются в теле позвонка через его ножки. В настоящее время широко применяются при компрессионном переломе позвоночника операции вертебропластика и кифопластика, которые также проводятся из заднего доступа. При вертебропластике в тело поврежденного позвонка вводится специальный костный цемент, что позволяет восстановить его форму. Кифопластика – одна из разновидностей вертебропластики, при которой для восстановления тела позвонка также используется костный цемент, но перед его введением высота тела позвонка восстанавливается с помощью баллончика, в который нагнетается воздух под давлением.

Методы лечения