• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска в поясничного отделе позвоночника – одна из самых частых патологий позвоночника, чаще всего она образуется между 4 и 5 поясничными позвонками (L4-L5, «L» – от латинского обозначения поясничных позвонков – «lumbar vertebra»).

Заболевание чаще всего встречается в возрасте 30-50 лет.

Локализации грыжи межпозвоночного диска L4-L5 характерна для 46% всех случаев грыж межпозвонковых дисков. Грыжи на уровне L3-L4 встречаются редко и еще реже – на уровне верхних поясничных позвонков (они, в основном, возникают при тяжелых травмах позвоночника).

Столь частая локализация грыж на уровне L4-L5 объясняется высокими нагрузками на этот отдел позвоночника, сравнительно большой высотой диска, к тому же задняя продольная связка между 4 и 5 поясничными позвонками относительно узкая и слабая. Кроме того, в отличие от грудного отдела позвоночника, в поясничном нет реберной поддержки, которая в комплексе с грудиной работает как единая каркасная конструкция.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы

Наиболее частым при грыже позвоночника поясничного отдела симптомом является боль в пояснице, которая по мере развития патологического процесса может иррадиировать в ногу. При раздражении корешка может также появиться нарушение чувствительности в виде гипостезии (снижение болевой и температурной чувствительности) и парестезий – онемения, покалывания, чувства ползания мурашек по коже.

При грыже межпозвоночного диска L4-L5 боль и парестезии могут от поясницы распространяться на крестец, ягодицу, боковую поверхность бедра и наружную поверхность голени, переднею часть стопы и первых трех пальцев. Повреждение диска L4-L5 может сопровождаться парезом мышц-разгибателей стопы и 1 пальца стопы, что приводит к появлению степпажа («петушиная» походка – нога выбрасывается вперед и резко опускается из-за отвисшей стопы).

При сдавлении спинномозговых нервов могут также возникнуть парапарез и нарушение функций тазовых органов (т.н. синдром конского хвоста).

Методом выбора диагностики является МРТ (магнитно-резонансная томография), может также использоваться миелография, электромиография лабораторные методы исследований.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: лечение

При грыже позвоночника поясничного отдела лечение чаще всего консервативное. При интенсивной боли рекомендуется постельный режим, причем желательно, чтобы поверхность кровати была жесткой, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, а голени располагались на возвышении. Длительный постельный режим не рекомендуется, т.к. он может способствовать хронизации процесса. На область поясницы в начальном периоде заболевания показаны компрессы со льдом, локальное введение местных анестетиков. Применяется также противовоспалительная и противоотечная терапия, анальгетики, физиопроцедуры, ЛФК, массаж.

При прогрессировании неврологической симптоматики, развитии парапарезов, нарушении функции тазовых органов, выраженном и некупируемом болевом синдроме показано оперативное вмешательство. Следует отметить, что широко распространенное мнение о том, что при операции при грыже межпозвонковых дисков на уровне L4-L5 можно повредить спинной мозг, абсолютно необоснованно, т.к. спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка (L1).

Методы лечения