• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 («L» и «S» – от лат. «lumbar» – поясничный и «sacrum» – крестцовый) – наиболее часто встречающаяся локализация возникновения межпозвонковых грыж, на них приходится 48% всех случаев (около 150 случаев на 100 тыс. человек в год).

Высокая частота возникновения грыж в этом отделе позвоночника объясняется тем, что позвонки крестца, начиная с первого (S1) представляют собой единый блок, а между первым крестцовым и последним поясничным позвонками (L5-S1) находится самый последний в позвоночном столбе межпозвонковый диск, который испытывает самые большие осевые нагрузки. Вследствие этого возникает повышенное внутридисковое давление, что приводит к повреждениям фиброзного кольца. Кроме того, передняя продольная связка между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками развита очень хорошо, а вот задняя продольная связка – узкая и тонкая, что способствует возникновению грыжи.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы

Самым первым и самым частым при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника симптомом является боль в пояснице, которая может отдавать в область ягодицы, заднюю поверхность бедра, внешнюю часть ступни, четвертый и пятый палец стопы. В этих же зонах могут появляться парестезии (онемение, покалывание, чувство ползания мурашек) и снижение болевой чувствительности.

Ослабляется или выпадает ахиллов рефлекс. Возможен парез большой ягодичной мышцы, что сопровождается опущением ягодичной складки на стороне поражения. Характерным для грыжи межпозвоночного диска L5-S1 признаком является ослабление сгибателей стопы, что приводит к трудностям при стоянии на носке ноги или прыжках на одной ноге.

Для подтверждения диагноза и уточнения локализации грыжи используется магнитно-резонансная томография (метод выбора), компьютерная томография, миелография, электромиография, данные лабораторных методов исследования.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение

При грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника лечение, как правило, консервативное. В остром периоде рекомендован постельный режим (желательно лежать на жесткой поверхности), но с ранней активацией. На область поясницы прикладывают лед, используют местные анестетики. Из медикаментозных средств применяются НПВС, анальгетики, миорелаксанты, кортикостероиды, хондропротекторы. Используются также ношение ортопедического корсета, массаж, ЛФК, вытяжение, физиопроцедуры.

При неэффективности консервативных методов лечения, нарастании неврологической симптоматики (особенно при появлении парапареза и нарушении функции тазовых органов), а также при невозможности купировать болевой синдром рекомендовано хирургическое лечение.

В настоящее время используется широкий спектр оперативных вмешательств, позволяющих при минимальных рисках для пациента восстановить его привычный образ жизни в кратчайшие сроки.

Связанные статьи

Методы лечения