• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патология достаточно редкая (распространенность – около 50 случаев на 100 тыс. человек), но очень неприятная, т.к. в этом отделе позвоночника задняя продольная связка в центральной зоне слабее, поэтому диск может пролабировать не только в заднебоковом, но и в заднем направлении, к тому же диски имеют небольшой размер и пространство вокруг спинномозговых корешков тоже небольшое и даже небольшая грыжа может стать причиной серьезных осложнений.

Обычно грыжа шейного межпозвоночного диска возникает в результате травмы, реже она развивается в течение длительного периода времени на фоне дегенеративно-дистрофического процесса. Наиболее частая локализация – межпозвонковые диски между 5-6 (С5-С6) и 6-7 (С6-С7) шейными позвонками. Как правило, возникает в возрасте 30-50 лет, чаще страдают мужчины.

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы

Самым первым и наиболее частым при грыже шейного отдела позвоночника симптомом является боль в области шеи, иррадиирующая в руку и усиливающаяся при повороте головы, переходе из горизонтального положения в вертикальное, кашле, чихании, приведении подбородка к груди (симптом Нери). Сначала боль возникает периодически, но по мере прогрессирования заболевания она может стать постоянной, присоединяется также другие проявления корешкового синдрома – нарушения чувствительности в виде парестезий (онемение, покалывание, чувство ползания мурашек), снижение или выпадение рефлексов в зависимости от уровня поражения:

  • С4-С5 – боль в плече, слабость дельтовидной мышцы (надплечье), парестезий обычно нет;
  • С5-С6 – слабость бицепса и разгибателей кисти, боль и парестезии отдают в первый палец руки;
  • С6-С7 – слабость трицепса и разгибателей пальцев, боль и парестезии отдают в средний палец руки;
  • С7-Т1 – слабость сгибателей пальцев кисти, боль и парестезии отдают в мизинец.

Конечно же, у каждого человека эти симптомы могут отличаться даже при поражении одного и того же отдела позвоночника, кроме того, при поражении нескольких дисков симптомы могут «наслаиваться» друг на друга.

Еще одна особенность грыжи шейного межпозвоночного диска – близость сосудов, питающих головной мозг, их сдавление может вызвать нарушения мозгового кровообращения, в т.ч. и ишемический инсульт.

Для диагностики используются рентгенография позвоночника, компьютерная томография (в т.ч. в сочетании с миелографией), функциональные методы диагностики – электромиография, термография, но все же наиболее информативным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Грыжа шейного отдела позвоночника: лечение

В большинстве случаев для лечения грыжи шейного отдела позвоночника применяются консервативные методы лечения, направленные на купирование боли, устранение компрессии и отека спинномозгового корешка. С этой целью используются:

  • Медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, миорелаксанты, антидепрессанты, стероиды и др.), в т.ч. введение лекарственных средств в эпидуральное пространство.
  • ЛФК, кинезитерапия, массаж.
  • Вытяжение, ношение шейного корсета.
  • Физиотерапевтические методы лечения (тепловые процедуры, ультразвук) для устранения мышечного спазма.

В случае неэффективности консервативной терапии и нарастании корешковой симптоматики могут быть использованы хирургические методы лечения: передняя и задняя дискэктомия (удаление межпозвонкового диска), для стабилизации позвоночника может быть использован спондилодез, также может производиться установка искусственного диска.

Связанные статьи

Методы лечения