• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Минимально инвазивная транспедикулярная фиксация

С начала 70-х годов прошлого века в хирургии   позвоночника стала применяться транспедикулярная фиксация — методика, которая до сих является ведущей в лечении повреждений и за­болеваний позвоночника. С помощью транспедикулярных фик­саторов можно компактно и надежно зафиксировать позвонок при его повреждении, исправить сложную деформацию позво­ночника. Сущность методики заключается в проведении вин­тов через ножки (педикулы) позвонка в его тело. Когда установлены винты во все позвонки, которые нужно сделать неподвижными, между собой винты скрепляются двумя стержнями и создается жесткая фиксация, способная взять на себя всю нагрузку.

Недостаток этой методики в том, что для установки конструкции требуется большой разрез кожи, мягких тканей и полная отслойка мышечного массива от костных структур задних отделов позвоночника. В тех

 случаях, когда необходима установка длинной, многовинтовой системы (сколиоз, тяжелые и множественные переломы позвонков, многоуровневый дегенеративный стеноз позвоночника) операция сопровождается большой кровопотерей, травматичностью и длительностью. Во много раз возрастает риск развития раневой инфекции и сроки восстановления после таких операций значительно удлиняются.

Что бы сделать хирургию позвоночника более безопасной, улучшить результаты лечения в последнее время стали все больше использоваться минимально инвазивные чрескожные системы транспедикулярной фиксации. Для установки таких систем не требуется большого кожного разреза и повреждения мышц спины. Через маленькие кожные насечки, по направляющим спицам в позвонки устанавливаются винты. Между собой винты соединяются стержнем, который заводится также без разреза специальным направителем.


При использовании минимально инвазивной ТПФ операционная кровопотеря практически отсутствует, значительно снижается общее время операции. За несколько лет использования этой методики в нашей практики не было отмечено ни одного случая нагноения раны, в то время как при использовании открытой хирургии иногда возникающие инфекционные раневые осложнения могут приводить к необходимости удаления фиксаторов.

На фото:  операция при полном разрушении тела L1 позвонка – травматический перелом на фоне остеопороза. Тела позвонков укреплены костным цементом и установлена 12-ти винтовая транспедикулярная система.

 

Связанные статьи

Методы лечения