• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Межпозвоночная грыжа: операция или консервативное лечение?

Вопрос выбора оптимального метода лечения межпозвоночной грыжи по сей день остается довольно дискутабельным. Одни клиницисты являются приверженцами безоперационного лечения грыжи позвоночника и применяют его лишь при явной неэффективности консервативной терапии, другие предпочитают более активно использовать хирургические методы лечения. Так, к примеру, в Великобритании оперативное лечение грыжи позвоночника применяется лишь у одного из 2000 пациентов, тогда как в США этот показатель впятеро выше.

Мета-анализ клинических исследований показал, что использование нехирургических методов лечения позволило достичь выраженного улучшения у 73% пациентов в течение 12 недель (Vroomen et. al, 2002). Правда, в этом мета-анализе не учитывались пациенты с прогрессирующей неврологической симптоматикой. Стоит признать, что в случае прогрессирования заболевания и нарастания неврологической симптоматики (особенно синдрома конского хвоста – признаков раздражения пучка нервных волокон, отходящих книзу от спинного мозга) и не поддающегося купированию болевого синдрома большинство специалистов все же признают, что дальнейшее лечение грыжи позвоночника без операции уже невозможно.

К достоинствам хирургического лечения относятся быстрота достижения требуемого результата лечения и его радикальность – при грыже позвоночника операция позволяет устранить причину болевой синдром на многие годы, тогда как курсы медикаментозного лечения иногда приходится проводить несколько раз в год, а то и ежемесячно.

Конечно же, хирургическое лечение связано с определенными рисками, связанными как с самой операцией (воспалительные осложнения), так и с возможностью повторного рецидива грыжи межпозвоночного диска после операции. Однако риск рецидива не превышает 5% (это достаточно невысокий показатель), а современные малоинвазивные оперативные методы позволяют проводить хирургическое лечение с минимальными последствиями для здоровья пациента и он возвращается к нормальной жизни уже через несколько дней после операции.

Как свидетельствует многолетний опыт специалистов нашей клиники, эффективность лечения грыжи позвоночника зависит не от личных предпочтений врача в отношении консервативного или хирургического методов лечения, а от адекватности и своевременности использования обоих методов, актуальных в конкретной клинической ситуации, а также высокого уровня профессионализма врачей, оснащенности клиники необходимым оборудованием и инструментами. Можете быть уверены: в нашей клинике лечение будет проведено с использованием именно тех методов, которые будут оптимальными и максимально эффективными именно для Вас.

Связанные статьи

Методы лечения