• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Оскольчатый перелом позвоночника

Оскольчатые переломы позвоночника в силу их тяжести и серьезных последствий выделяются в отдельную клиническую форму переломов тел позвонков. В отличие от клиновидных переломов тел позвонков, при оскольчатых переломах тело позвонка раздробляется на несколько фрагментов, а при многооскольчатых («взрывных») переломах таких фрагментов может быть очень большое количество.

При оскольчатых переломах позвоночника чаще всего повреждаются смежные межпозвонковые диски и утрачивается связь с задними структурами позвонка. По своей природе оскольчатые переломы позвоночника могут быть как стабильными (при сохранении задних опорных структур), так и нестабильными, к нестабильности позвоночного столба обычно приводят тяжелые «взрывные» переломы тел позвонков.

Смещение осколков и различных структур сломанного позвоночника в сторону позвоночного канала, а также кровоизлияние и отек могут стать причиной повреждения спинного мозга.

Причины и механизм возникновения оскольчатых переломов позвоночника

Механизм возникновения оскольчатых переломов позвоночника в подавляющем большинстве случаев  компрессионный, когда травмирующая сила действует вертикально по оси выпрямленного позвоночного столба, т.е. механизм такой травмы непрямой.

Чаще всего оскольчатые переломы позвоночника возникают в шейном и поясничном отделах позвоночника. В этих отделах формируется физиологический лордоз и компрессия тела позвонка возникает при резком приложении значительной силы по оси позвоночника, когда он находится в положении умеренной флексии (сгибания), т.е. тогда, когда шейный или поясничный отдел позвоночника не находится в положении физиологического лордоза.

Такой механизм повреждения тел шейных позвонков возможен при падении тяжестей на голову, удара теменной частью о какие-либо предметы, падении на голову (частый вариант – «травма ныряльщика», возникающая при нырянии в мелкие водоемы и ударе головой о дно). Оскольчатые переломы в поясничном отделе позвоночника могут возникнуть вследствие их компрессии при падении на выпрямленные ноги и ягодицы, а также при падении на спину или надплечья тяжестей, когда позвоночник немного согнут к переди.

Клинические проявления оскольчатого перелома позвоночника

Симптоматика при оскольчатых переломах позвоночника в основном похожа на клинические проявления клиновидных переломов тел позвонков, однако их тяжесть и выраженность значительно больше. В некоторых случаях такие повреждения могут и не сопровождаться выраженной клинической симптоматикой (к примеру, иметь симптомы ушиба позвоночника), однако даже небольшое усилие или движение может стать причиной смещения осколков или других травмированных структур позвоночника, что приведет к катастрофическим последствиям.

При неосложненных повреждениях тел позвонков, т.е. когда спинной мозг при травме не поражается, отмечаются боль в месте травмы, усиливающуюся при движении, ограничены и болезненны любые движения в позвоночнике.

При повреждении спинного мозга клинические проявления могут быть самыми разнообразными – от сегментарных нарушений в области иннервации соответствующего сегмента спинного мозга с незначительными нарушениями чувствительности и легкими парезами до проявлений синдрома полного нарушения проводимости спинного мозга с развитием тетраплегий (при повреждении шейного отдела позвоночника) и параплегий (при травме поясничного отдела), нарушением функции тазовых органов, парезами кишечника. Осложненные переломы нередко сопровождаются проявлениями травматического шока.

На рентгенограмме отмечается неестественное выпрямление позвоночного столба и уменьшение физиологического лордоза в шейном или грудном отделе позвоночника, сломанное тело позвонка более широкое в поперечнике, смежные со сломанным позвонком межпозвонковые пространства уменьшены, высота тела сломанного позвонка может быть снижена, хотя снижения высоты его тела может и не быть.

Лечение оскольчатых переломов позвоночника

При неосложненных переломах и сохранности связочного аппарата позвоночника, в частности, передней и задней продольной связок, возможно использование консервативного лечения, которое заключается в длительной иммобилизации (от 3-4 до 9-12 месяцев) с помощью корсета (при повреждении поясничного отдела позвоночника), краниоторакальной гипсовой повязки или гипсового воротника Шанца (при травме шейного отдела позвоночника). При незначительной компрессии тела позвонка иммобилизация применяется сразу же, в случае выраженной компрессии и значительного снижения высоты тела позвонка применяется скелетное вытяжение.

Консервативное лечение используется с расчетом на образование спонтанного костного блока, однако далеко не всегда наступает клиническое выздоровление даже при наступлении спонтанного переднего костного блока. При оскольчатых переломах позвоночника массы разорванных межпозвонковых дисков могут попасть между фрагментами тел сломанных позвонков и привести к тому, что с телами смежных позвонков окажется соединенной только передняя часть сломанного позвонка в то время как задняя, наиболее важная в функциональном плане, останется подвижной. Наличие подвижного сегмента приводит к возникновению поздних осложнений – вторичной компрессии тела сломанного позвонка, осевой деформации позвоночного столба, межпозвонковому остеохондрозу, компрессии спинного мозга, корешковому синдрому, стойкому болевому синдрому.

В силу того, что консервативное лечение чрезвычайно длительное, очень часто не обеспечивает достижение надежной фиксации поврежденного участка позвоночного столба и связано с высоким риском развития поздних осложнений, при оскольчатых переломах позвоночника целесообразным является раннее оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение оскольчатых переломов позвоночника заключается в удалении осколков сломанного тела позвонка, межпозвонковых дисков (смежных со сломанным позвонком), восстановление нормальной высоты поврежденного участка позвоночника и коррекции его осевой деформации, а также создании необходимых условий для наступления тотального переднего костного блока. Все это достигается с помощью переднего спондилодеза (создание неподвижного блока между сломанным и смежными позвонками), при котором частично замещается тело сломанного позвонка, а в некоторых случаях используется и полное его замещение.

Связанные статьи

Методы лечения