• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Перелом шейного отдела позвоночника

Переломы шейного отдела позвоночника составляют около 20% всех повреждений позвоночника, чаще всего травмируются третий и четвертый шейные позвонки (27-28% всех травм шейного отдела позвоночника). Такие травмы представляют особую опасность, т.к. большинство из них приводит к нестабильности позвоночника и около 50% из них являются осложненными, т.е. с повреждением спинного мозга, особенно опасны повреждения в его верхних отделах, непосредственно переходящих в ствол мозга.

Причины и механизм возникновения переломов шейного отдела позвоночника

Наиболее частыми причинами переломов шейного отдела позвоночника являются падения с высоты на голову (один из самых распространенных вариантов – «травма ныряльщика», возникающая при ударе головой о дно водоема), падение на голову тяжелых предметов, ДТП, спортивная травма, прямые удары в область шеи.

Чаще всего переломы шейного отдела позвоночника возникают от непрямого воздействия, основными механизмами их возникновения являются сгибательный,  разгибательный, сгибательно-вращательный и компрессионный. Сгибательный и сгибательно-вращательный механизм повреждений являются причиной вывихов, подвывихов, переломовывихов и переломов, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, что приводит к нестабильности позвоночника. Компрессионный механизм приводит к оскольчатым и взрывным переломам с повреждением позвонковых дисков; эти переломы хоть и относятся к стабильным, однако при них фрагментами тел позвонков нередко повреждается спинной мозг.

Половина объема сгибательных и вращательных движений шеи осуществляется за счет первых двух шейных позвонков – атланта и осевого позвонка (axis), поэтому резкое сгибание с большой амплитудой в атлантозатылочном и атлантоаксиальном соединении может привести к переломам этих позвонков и серьезным повреждениям спинного мозга их отломками.

Клиническая картина переломов шейного отдела позвоночника

При переломах шейного отдела позвоночника возникает болевой синдром различной степени выраженности, боль может иррадиировать в область затылка, надплечий, рук, между лопатками. Подвижность в шейном отделе позвоночника ограничена, голова часто находится в вынужденном положении, шейный лордоз может отсутствовать и даже появиться кифоз, мышцы шеи напряжены. При вывихе голова повернута в противоположную от него сторону.

В зависимости от того, поврежден ли спинной мозг и какова степень тяжести его повреждения присутствует разнообразная неврологическая симптоматика. При сотрясении и ушибе спинного мозга могут отмечаться головокружение, шум в ушах, нарушения дыхания и глотания, преходящие нарушения в виде парестезий и легких парезов. Тяжелые повреждения спинного мозга сопровождаются нарушением чувствительности по проводниковому типу, сегментарными и корешковыми расстройствами, развитием тетрапарезов и тетраплегий, нарушением функций тазовых органов,
Диагноз обычно подтверждает рентгенографически, однако для получения полной картины повреждения различных структур позвоночника и возможного повреждения спинного мозга показано проведение КТ или МРТ.

Лечение переломов шейного отдела позвоночника

Следует особо отметить, что при переломах шейного отдела позвоночника в первое время после травмы состояние может быть относительно удовлетворительным, однако впоследствии могут возникнуть серьезные осложнения вследствие смещения травмированных структур позвоночника и повреждения спинного мозга. Такие осложнения могут возникнуть в течение первых часов после травмы или нескольких суток, однако нередки и вторичные смещения, возникающие вследствие изменений в межпозвонковых дисках и задне-наружных межпозвонковых синовиальных суставах. В некоторых случаях даже банальные ушибы головы могут привести к дегенеративно-дистрофическим изменениям в межпозвонковых дисках. Все это делает крайне актуальными обращение к врачу, проведение диагностических процедур и назначение лечения даже при, на первый взгляд, легких травмах в области шейного отдела позвоночника.

Консервативное лечение переломов шейного отдела позвоночника заключается в его разгрузке и вытяжении с целью его стабилизации до наступления консолидации, а также устранении компрессии спинного или ее предотвращении. С этой целью могут использоваться воротник Шанца, гипсовый или ортопедический корсет, галотракция, вытяжение за кости черепа. При повреждении верхнешейных отделов используется корсет с опорой на надплечья и с упором подбородка, нижнешейного – с упором в области груди. В зависимости от характера и степени тяжести повреждений позвоночника иммобилизация может использоваться от 5-7 дней до 4-6 месяцев. Используется также медикаментозная терапия, ЛФК, массаж, физиотерапевтические методы лечения. Для купирования болевого синдрома могут применяться внутрикожные и паравертебральные новокаиновые блокады, а также внутридисковое введение анальгетиков и кортикостероидов.

При неэффективности консервативного лечения, а также при необходимости немедленной декомпрессии спинного мозга, что очень часто необходимо при переломах шейного отдела позвоночника, используется хирургическое лечение. Основным методом хирургического лечения является спондилодез – создание неподвижного костного блока между поврежденным и смежными позвонками. Доступ может осуществляться сзади (задний спондилодез) и спереди (передний спондилодез). При нестабильных переломах тел позвонков используется их удаление (корпорэктомия) и спондилодез с использованием аутотранплантата и титановой пластины. При повреждении задних структур позвонка для стабилизации позвоночника используются ламинарные крючки и транспедикулярные системы. При сдавлении спинного мозга в зависимости от того, какие структуры позвоночника повреждены, используется, соответственно, передняя или задняя декомпрессия. Наружная иммобилизация после таких операций применяется на период от 1 до 3-4 месяцев.

Методы лечения