• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

Симптомы при переломе позвоночника

Возникновение тех или иных симптомов при переломе позвоночника зависит от его локализации, выраженности повреждения различных структур позвоночного столба и сохранения его стабильности.
К стабильным повреждениям позвоночника относятся изолированные повреждения межпозвонкового диска, передней, задней продольной связки, дужек тел позвонков, их поперечных и остистых отростков, надостистой и межостистой связки, а также переломы тел позвонков со снижением высоты менее чем на треть.

Нестабильные повреждения – это вывихи, подвывихи и переломо-вывихи позвонков, травматический спондилолистез (смещение тела позвонка кпереди в результате повреждения связочного аппарата), повреждения позвонков от сдвига и растяжения.
Выраженность симптоматики при переломе позвоночника во многом зависит от механизма возникновения повреждения и от того, какие структуры позвоночного столба повреждены. Минимальными повреждениями являются переломы суставных, остистых и поперечных отростков позвонков. К выраженным повреждениям относятся сгибательно-дистракционные повреждения, компрессионные и оскольчатые переломы, переломо-вывихи.

Симптомы при переломе позвоночника также во многом определяются тем, вовлечен ли в патологический процесс спинной мозг. В зависимости от этого повреждения позвоночника подразделяются на неосложненные (без поражения спинного мозга) и осложненные (с поражением спинного мозга). Поражения спинного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление, частичный или полный разрыв) наблюдаются в 20-40% случаев повреждения позвоночника.

Стабильные повреждения позвоночника

Повреждение связочного аппарата позвоночника обычно возникает при резком его сгибании в любом из отделов, т.е. механизм травмы, как правило, непрямой. Такие повреждения проявляются болью, усиливающейся при движениях (особенно при сгибании), болезненностью при пальпации. Можно также определить западение мягких тканей между остистыми отростками позвонков, связки которых были повреждены. На рентгенограмме отмечается увеличение расстояния между остистыми отростками соответствующих позвонков.

Разрушение межпозвонковых дисков чаще всего происходит при их дегенеративно-дистрофических изменениях в результате непрямой травмы, хотя возможен и прямой механизм повреждения диска при компрессионной травме. Выраженность симптоматики зависит от объема выпавшего пульпозного ядра позвонка и его воздействия на спинной мозг и спинномозговые нервы. При незначительной массе выпавшего пульпозного ядра отмечаются легкие корешковые расстройства на уровне соответствующего сегмента спинного мозга и незначительная боль в области травмы, усиливающаяся при движении. При выпадении значительной массы пульпозного ядра оно может привести к значительному сдавлению и раздражению спинного мозга и возникновению парезов и параличей, нарушению чувствительности, выпадению рефлексов, расстройству функции тазовых органов. Диагноз подтверждается с помощью КТ или МРТ, позволяющих установить сам факт разрыва диска и степень его воздействия на спинной мозг и его оболочки.
Перелом поперечных отростков позвоночника обычно возникает вследствие резкого сокращения мышц, при котором могут повредиться один или несколько отростков как с одной, так и с обеих сторон, при этом могут повреждаться окружающие ткани (связки, мышцы, фасции). Боль локальная и достаточно интенсивная, усиливается при движении (особенно при наклоне в здоровую сторону). Боль также усиливается в положении на спине при попытке поднять выпрямленную ногу, часто пациент вообще не может поднять ногу (симптом «прилипшей пятки»).

Изолированные переломы остистых отростков позвоночника встречаются нечасто, как правило, поражаются нижнешейные и верхнегрудные позвонки в их средней части. Симптомы при переломе позвоночника в области остистых отростков такие же, как и при разрыве связок. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Переломы дужек позвонков обычно происходят при значительном перерасгибании позвоночного столба. Они могут возникать в любом отделе позвоночника, однако чаще всего они происходят в шейном отделе, что обусловлено большой подвижностью в этом отделе позвоночника, значительной шириной и непрочностью дужек шейных позвонков. Переломы дужек проявляются болью в месте травмы и ограничением подвижности в соответствующем отделе позвоночника. При смещении отломков в область спинномозгового канала и раздражения и сдавления ими спинного мозга возникает соответствующая сегменту поражения симптоматика компрессии спинного мозга.

Нестабильные повреждения позвоночника

Переломы тел позвонков являются наиболее частым вариантом повреждения позвоночника. Чаще всего такие переломы возникают в нижнешейном/верхнегрудном и нижнегрудном/верхнепоясничном отделах позвоночника, т.е. в месте сочленения более подвижного отдела позвоночника с менее подвижным. Механизм перелома тел позвонков и его характер могут быть самыми разными: компрессионный, оскольчатый, отрывной, вертикальный, горизонтальный, а также различные их комбинации. К нестабильным переломам позвоночника относятся переломы тел позвонков 2 и 3 степени (1 степень относится к стабильным переломам). 2 степень – уменьшение высоты тела позвонка наполовину без смещения осколков. 3 степень – уменьшение высоты тела позвонка более чем наполовину со смещением осколков. Клинически переломы тел позвонков проявляются болью в месте травмы, усиливающейся при движении и любой нагрузке на позвоночник (особенно вертикальной нагрузки по оси позвоночника), ограничением подвижности, напряжением длинных мышц спины (т.н. «симптом вожжей»). Может отмечаться усиление или сглаживание физиологических изгибов позвоночника в месте повреждения (усиление грудного кифоза, уменьшение шейного или поясничного лордоза). При надавливании или постукивании по темени или надплечьям боль усиливается и пациент может четко указать место повреждения. Диагноз подтверждается наличием неврологической симптоматики и результатами рентгенографии, КТ, МРТ, миелографии.

Вывихи, подвывихи и переломо-вывихи обычно возникают в шейном отделе позвоночника, т.к. он наиболее подвижен. В грудном отделе чаще происходят смещения позвонков, приводящие к переломам их суставных отростков. Для поясничного отдела позвоночника характерны переломо-вывихи позвонков, при которых смещается позвонок, вышележащий над поврежденным. При вывихах и подвывихах возникает боль в месте повреждения, усиливающаяся при движении, ограничение движений в соответствующем отделе позвоночника, вынужденное положение. Рентгенологически выявляется деформация тел позвонков, изменение физиологических изгибов позвоночника, расхождение остистых отростков позвонков в месте повреждения.

При нестабильных повреждениях позвоночника очень часто происходит повреждение спинного мозга, т.е. речь идет о позвоночно-спинномозговой травме. Уровень поражения спинного мозга и его тяжесть определяется по нарушению его проводимости, степени сохранности активных движений, расстройствам чувствительности, снижению или выпадению рефлексов, расстройствам функции тазовых органов. Уровень поражения спинного мозга обычно на 1-2 сегмента выше верхней границы нарушения чувствительности. В зависимости от тяжести поражения спинного мозга могут отмечаться сегментарные нарушения в месте иннервации соответствующего сегмента спинного мозга (парезы, снижение рефлексов, изменения чувствительности в зоне поражения); сегментарные нарушения в комплексе с частичным нарушением проводимости в спинном мозге (парезы и параличи, снижение и выпадение рефлексов, расстройства чувствительности ниже уровня поражения спинного мозга, нарушение функций тазовых органов); синдром полного нарушения проводимости спинного мозга.

Методы лечения