• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

грыжа межпозвонкового диска

Между собой позвонки соединены двумя суставами в задних отделах и межпозвоночным диском в передних. Диск расположен между телами позвонков и несет основную амортизационную функцию. Он состоит из полипозного ядра, которое похоже на упругий мячик и фиброзного кольца, которое плотно окутывает ядро, так чтобы при вертикальных нагрузках распределялись равномерно вдоль позвоночного столба. При разрыве фиброзного кольца под воздействием вертикальной нагрузки пульпозное ядро смещается в зону разрыва, выходит в позвоночный канал, сдавливая его содержимое.
Клиническая картина зависит от уровня поражения. В шейном отделе грыжа , сдавливая нервный корешок вызывает боли в руке по типу прострелов, отдающих в пальцы. В грудном отделе боль носит опоясывающий характер по ходу ребер. Грыжа диска поясничного отдела позвоночника проявляется болевым синдромом по задней, боковой поверхностям бедра и голени, отдающей во внутреннюю или наружную часть стопы. Помимо болевого синдрома при выраженном сдавлении нервного корешка часто бывают чувствительные нарушения в виде покалывания или онемения. Так же может развиваться мышечная слабость с нарушением силы в пальцах кисти или нарушение походки за счет слабости в стопе. В редких случаях могут появиться нарушения функции тазовых органов.
 

Диагностика. Наиболее совершенным методом диагностики при грыжах межпозвоночных дисков является магнитно-резонансная томография (МРТ). Но при решении вопроса о подборе хирургического лечения во многих случаях необходимы результаты и других исследований – функциональная рентгенография, компьютерная томография, электромиография и другие.

Лечение за исключением случаев с внезапным развитием тазовых расстройств консервативное. Как правило в течении 4 – 6 недель лечения симптоматика регрессирует. Решение о проведении хирургического лечения пациент принимает самостоятельно на основании удовлетворенности от эффекта консервативного лечения и качества жизни на данный момент. Задача врача выявить, если они есть, и указать пациенту на симптомы которые могут осложнить течение болезни и препятствовать полноценному восстановлению функций. Размеры грыжи и вообще ее наличие показанием к операции не является!  
В нашем арсенале помимо традиционной микрохирургической дискэктомии имеются такие современные методики как пункционная гидродискэктомия, которая проводиться в амбулаторных условиях сразу же достичь желаемого эффекта и эндоскопическая дискэктомия, позволяющая значительно уменьшить послеоперационные боли и сократить пребывание в стационаре до 2-3 дней. При необходимости хирургическое лечение возможно с использованием современных систем динамической стабилизации, однако мы полностью согласны с выводами зарубежных многолетних исследований, что в сравнении групп пациентов, оперированных с использованием динамических систем и без них клинической разницы выявлено не было, а широкое использование имплантатов в хирургии позвоночника более имеет коммерческие показания чем медицинские.  

Связанные статьи

Методы лечения