• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

поражение позвоночника при остеопорозе

Остеопороз – заболевание приводящие к хрупкости костей за счет вымывания из нее кальция и снижения минеральной плотности костной ткани. Это приводит к увеличению риска переломов костей.
Он бывает первичным – возникающем в следствии возрастного изменения гормонального фона и вторичным – возникающий в следствии длительной гормональной терапии кортикостероидами. Первичный остеопороз в основном наблюдается у женщин после 60 лет, связан со снижением уровня женского полового гормона. Практически каждая четвертая пожилая женщина страдает остеопорозом в той или иной степени выраженности. Мужчины подвержены первичному остеопорозу в четверо реже. Вторичный остеопороз с половой принадлежностью не связан.
Чаще всего страдают бедренная кость в области тазобедренного сустава, предплечье рядом с лучезапястным и позвоночник. Перелом может  произойти от незначительной травмы или, в случае с позвоночником, даже без какой-либо травмы. Такие переломы называют патологическими, то есть перелом на фоне патологически измененной костной ткани.
Клиническая картина переломов позвоночника
Перелом позвоночника при остеопорозе проявляется появлением резких разлитых болей вдоль позвоночника, которые усиливаются при попытке поворотов туловищем, попытках встать и при ходьбе. Часто возникают опоясывающие боли при глубоком вдохе, так же боль может отдавать в поясницу и нижние конечности. Чаще всего при остеопорозе поражается грудной отдел позвоночника, поскольку в грудном отделе имеется физиологический кифоз и основная нагрузка приходится на передние отделы тел позвонков. При переломах происходит клиновидная деформация тел позвонков, что в итоге увеличивает кривизну дуги кифоза. При поражении нескольких позвонков это приводит к образованию горба и деформации грудной клетки. Это может вызвать уменьшение физиологического объема плевральной полости, нарушение функционирование легких и сердца.
Лечение
Основное лечение это коррекция нарушений обмена – применение ингибиторов резорбции костной ткани, комбинированных препаратов содержащих минеральные вещества и витамин D3 , помогающий им попадать в ткань кости. Необходимое лечение назначает врач-эндокринолог после проведения исследований на плотность костной ткани – денситометрии и специальных анализов на  содержание кальция и гормонов.
При компрессионных переломах позвонков применяются жесткие корсеты, анальгетики, неспецифические противовоспалительные средства (диклофенак, мовалис, кетанов) и физиолечение. Но часто эти мероприятия не дают желаемого эффекта. Основным эффективным средством для снятия болевого синдрома и восстановление опороспособности позвоночника является укрепление позвонка изнутри  путем введения в него быстро твердеющего костного цемента. Эта процедура называется вертебропластика и заключается в введении под контролем рентгена и компьютерного томографа в тело сломанного позвонка иглы, по которой нагнетается костный цемент. В течении двух часов происходит его полимеризация и позвонок вновь обретает жесткость. Практически сразу купируется болевой синдром. Также возможно проведение таких процедур как кифопластика и вертебростентирование. Эти процедуры помимо восстановление прочности позвонка и купирования болевого синдрома позволяют восстановить его форму и способствовать исправлению осанки. Однако эти процедуры по сравнению с вертебропластикой значительно дороже и их применение далеко не всегда оправдано.

Связанные статьи

Методы лечения