• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

повреждения грудного и поясничного отдела позвоночника

Статистика
Частота травмы позвоночника около 1000 человек на 10 млн. населения в год. Из них 70% приходится на повреждения грудопоясничного отдела позвоночника. Порядка 3% из них остаются глубокими инвалидами.  
Описание
Грудной отдел состоит из 12 позвонков. От тел позвонков с каждой стороны отходят ребра, которые спереди соединяются с грудиной. Эта часть позвоночного столба менее подвижна по сравнению с шейным и поясничным отделом позвоночника. Ниже располагается поясничные отдел, состоящий из 5 позвонков. Он несет наибольшую нагрузку, приходящуюся на весь позвоночный столб. Если посмотреть на позвоночный столб сбоку, то видно, что по форме он напоминает пружину, где один изгиб плавно переходит в другой. Это необходимо для лучшего удержания равновесия и равномерного распределения нагрузки. В грудопоясничном  отделе, между 11-м грудным позвонком и 2-м поясничным грудной кифоз переходит в поясничный лордоз и ось вертикальной нагрузки проходит через тела позвонков. Этим объясняется то, что при травмах позвоночника наибольшее количество повреждений приходиться на эту зону. Верхне-грудной и нижний поясничный отделы страдают гораздо реже. Исключения составляют компрессионные переломы тел позвонков при остеопорозе, когда больше страдает грудной отдел позвоночника.
Механизмы и причины травмы
Переломы позвоночника относится к высокоэнергетической травме, то есть  для ее наступления необходимо приложение большой силы. Наиболее частые причины это автодорожная травма и падение с высоты. Переломы позвоночника практически всегда происходят не за счет прямого воздействия на место перелома (за исключением огнестрельный переломов), а за счет опосредованного воздействия на позвоночник в целом. От характера и направления действия силы повреждения бывают за счет резкого сжатия позвоночника по оси (падение с высоты на ноги или ягодицы), сгибания (удар пассажира о спинку переднего сидения), разгибания (наезд на пешехода сзади), растяжения (попадание в движущиеся механизмы) и скручивание (мотоциклетная травма). Также возможен сдвиг позвонков и сочетание всех этих механизмов.
Виды повреждений позвоночника
Исходя из механизма травмы, происходит тот или иной вид перелома. Современная международная классификация, предложенная в 1994 г. Магерлом, разделила все повреждения на три группы: А – повреждения тел позвонков в результате компрессии по оси позвоночника; В – повреждения возникающие в результате сгибания – разгибания; С – включает в себя повреждения двух предыдущих групп в совокупности со сдвигом позвонков и ротацией. В зависимости от объема и особенностей повреждения внутри групп повреждения разделяются еще на три вида. Такая классификация дает врачу представление о стабильности или нестабильности повреждения и определяет особенности лечения в каждом конкретном случае.
Диагностика
Прежде всего пациент должен быть тщательно осмотрен на предмет наличия неврологической симптоматики и выявления зоны предполагаемой травмы. В связи с тем что клиническая картина не всегда соответствует объему повреждений первым этапом выполняются обзорные рентгенограммы. При тяжелых травмах (автодорожная, падение с высоты, поездная травма) необходимо рентгенологическое обследования всего позвоночника, поскольку из-за тяжести состояния пациент не всегда может четко указать на источник боли. Вторым этапом, когда выявлен поврежденный позвонок (или несколько) выполняется мултиспиральная компьютерная томография, благодаря которой можно сделать заключение о характере костных повреждений, смещении отломком и стабильности повреждения. Дополнительное представление о повреждении мягко-тканных структур позвоночника – связок, межпозвоночных дисков, спинного мозга может дать магнитно-резонансная томография. Но если МР-томографа нет в стационаре, то транспортировать пациента с переломом позвоночника в другое учреждение для выполнения МРТ не целесообразно. Перекладывание, транспортировка очень опасны при нестабильных переломах и могут привести к необратимым неврологическим нарушения за счет смешения отломков и сдавления нервной ткани.
Лечение
Стабильные неосложненные компрессионные переломы тел позвонков со снижением высоты в передних отделах до 50% лечатся консервативно. Рекомендуется ношение ортопедического корсета в течении 4-6 месяцев. В ряде случаев, если пациент хочет быстрого восстановления без длительной внешней фиксации могут быть рассмотрены варианты хирургического лечения с использованием минимально инвазивных технологий. Все осложненные и нестабильные переломы подлежат хирургическому лечению. В зависимости от характера травмы и вида перелома применяются различные варианты оперативных вмешательств. Общий принцип хирургического лечения – устранить сдавление спинного мозга , нервных корешков, восстановить правильную ось позвоночника, создать необходимые условия для консолидации перелома и надежно закрепить поврежденный сегмент позвоночника. Мы применяем самые современные фиксаторы, максимально стремимся уйти от больших разрезов и травматичных операций, широко используем микрохирургическую технику и эндоскопию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Клинические случаи
Минимально инвазивная транспедикулярная фиксация компрессионно-оскольчатого  перелома L1 позвонка с пункционным восстановлением тела позвонка биоактивным остеоиндуктивным материалом.
  

Передний спондилодез аутокостью с фиксацией пластиной из трансторакального доступа при мнгооскольчатом переломе восьмого грудного позвонка.


Передний поясничный спондилодез с установкой протеза тел позвонков и фиксацией пластиной при осложненном взрывном переломе тел второго и третьего поясничных позвонков.

 

Связанные статьи

Методы лечения