• Диагностика и лечение заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга
  • Хирургическое лечение при новообразованиях позвоночника и спинного мозга
  • Лечение межпозвоночных грыж, шейного, грудного, поясничного отделов.
  • Широкий спектр современных минимально инвазивных технологий в хирургии
  • Индивидуальный подход в решении вопросов тактики лечения

повреждения шейного отдела позвоночника

Шейный отдел наиболее подвижная и менее защищенная часть позвоночного столба. Повреждение шейного отдела – наиболее тяжелая и опасная травма, чреватая повреждением спинного мозга и глубокой инвалидностью. Чаще всего шейный отдел позвоночника страдает от удара головой при нырянии на мелководье. Так же часто при мотоциклетной и автодорожной травме за счет «хлыстового» механизма во время резкого движения головой.
В зависимости от того есть неврологическая симптоматика или нет травма делиться на осложненную и неосложненную. По виду повреждения позвоночника перелом может быть стабильный (т.е. разрушение и изменение формы позвонка, возникшее в момент травмы является окончательным и дальнейшего смещения не происходит) и нестабильным, когда уже после травмы незначительное усилие или нагрузка вызывают дополнительное смешение отломков. Это может вызвать появление или углубление неврологических симптомов в виде двигательных и чувствительных нарушений в теле и конечностях.


Необходимо помнить что разделение переломов на стабильные и нестабильные весьма условно, особенно в шейном отделе позвоночника. При неосложненном переломе может внезапно появиться неврологические нарушения при оказании первой помощи и неправильной транспортировке.  Поэтому  пострадавшим при высокоэнергетических травмах (ДТП, падение с высоты, нырянии на мелководье) необходимо производить обязательно жесткую иммобилизацию шейного отдела позвоночника до перекладывания и транспортировки в медучреждение, потому что исключить ее может только опытный врач, проведя ряд обследований.
Лечение
Стабильные повреждения лечатся консервативно иммобилизацией шейного отдела жестким воротником типа «Филадельфия» на срок от 2 - 4 недель при травме связочного аппарата до 4 - 6 месяцев при компрессионных переломах тел позвонков.
Нестабильные повреждения лечатся хирургически. Целью операции является удаление разрушенных костных структур, устранение компрессии нервной ткани, восстановление тела сломанного позвонка и стабильная фиксация сегмента.

Позвонки скрепляют пластинами с винтами, а для восстановления тел позвонков используется собственная кость пациента, которая берется из крыла подвздошной кости. Вместо собственной кости можно использовать различные протезы тел позвонков. При нестабильных переломах с вывихом и разрушением межпозвоночных суставов дополнительно необходимо использовать заднюю фиксацию шейного отдела винтами и стержнями.
Наиболее сложны в диагностике и лечении повреждения двух верхних шейных позвонков. Это связано со сложным анатомическим строением, отличающимся от остальных шейных позвонков и большой функциональном нагрузкой. Они соединяют шейный отдел с основанием черепа и обеспечивают основную часть движений головы. Близость жизненно важных структур центральной нервной системы требует особой тщательности при лечении таких повреждений. Все переломы и вывихи в этой зоне, как правило, не стабильные и требуют хирургического лечения.  Часто встречается сочетание различных повреждений, что требует тщательной диагностики для выбора правильной тактики. Хирургическое лечение такой травмы требуют большого опыта и навыков, поскольку металлоконструкции устанавливаются в непосредственной близости от жизненно важных анатомических структур – спинного мозга, ствола головного мозга и позвоночных артерий. Перед операций часто используется гало-аппарат для исправления деформации и стабилизации повреждения. Многое хирурги предпочитают ограничиваться наложением гало-аппарата и наблюдать за пациентом в аппарате в течении 4 месяцев. В ряде случаев после его снятия происходит повторное смещение, требующее выполнение операции. Помимо этого лечение в аппарате крайне не комфортно для пациента, поэтому мы предпочитаем использовать его только как первый этап перед установкой внутренних фиксаторов.
Операции на шейном отделе позвоночника пациентами переносится, как правило, хорошо. Один –два дня могут  ощущаться затруднения при глотании.  При неосложнённой травме можно вставать на следующий день. Если имеются неврологические нарушения то начинать реабилитацию рекомендуется уже в раннем послеоперационном периоде.

    
 

Связанные статьи

Методы лечения